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매운 등갈비찜 레시피 <나물이네>

Soraya 2020. 5. 8. 17:55

자취하면서 자주 봤었던 나물이네 아저씨 블로그.

블로그 시작하기 전에 홈페이지 하실때 부터 열심히 봤었는데,, 

 

이 매운 등갈비찜 레시피를 엄마가 너무 좋아해서 

항상 다시 가서 찾아서 본다.

 

몇년전 찾아서 들어갔을때는 돌아가셨다는 글이 올라와서 충격적이었는데 ㅠㅠ,,

 

그래도 죽어서도 누군가 계속 찾아준다는 건 좋은거겠지?

 

출처: 

https://blog.naver.com/kimarts/40175527412

 

뜯어뜯어 등갈비매운찜

재료준비 (2인분) 주재료 : 돼지 등갈비(2대=600~800g), 감자(大 1/2개), 당근(1줌), 양파(1/2개) ...

blog.naver.com

출처는 나물이네 네이버 블로그이고, 찾아보기 쉽게 여기에다 복사해둔다. 

블로그 글 복사도 다 가능하게 해두셨네; 나물아저씨 ㅠㅠ,, 

 

 

 

재료준비 (2인분)


주재료 : 돼지 등갈비(2대=600~800g), 감자(大 1/2개), 당근(1줌), 양파(1/2개)
삶는 물 : 물(4컵), 맛술(1/4컵), 대파(20cm 길이 1대), 통후추(0.5)
양념 : 진간장(1/4컵), 굴소스(0.5), 사과 또는 배즙(1/4컵), 맛술(3), 설탕(1), 물엿(1), 고춧가루(2), 다진 마늘(2), 다진 생강(1), 후춧가루(0.3), 물(1컵) 

 

 

 

 

입술이 얼얼하도록 뜯어 먹고 스트레스 푸세요.. ^^

[쪽갈비찜, 매운등갈비찜, 매운돼지갈비찜]

 

 

 

 

 

 

돼지 등갈비(2대=600~800g)를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 다음 여러 번 씻고,

 

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냄비에 물(4컵), 맛술(1/4컵), 대파(20cm 길이 1대), 통후추(0.5) 넣어 끓이다가

핏물을 뺀 등갈비를 넣어 5분 정도 데친 다음 찬물에 여러 번 씻고, 

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냄비에 데친 등갈비를 담고, 진간장(1/4컵), 굴소스(0.5), 사과 또는 배즙(1/4컵),

맛술(3), 설탕(1), 물엿(1), 고춧가루(2), 다진 마늘(2), 다진 생강(1), 후춧가루(0.3)

넣어 버무려 30분 정도 간이 배도록 두고,

[굴소스는 생략해도 상관없어요.] 

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물(1컵), 감자(大 1/2개), 당근(1줌), 양파(1/2개) 넣어 뚜껑을 덮어 강불에 10분 정도

끓이다가 뚜껑을 열고 중불에서 10분 정도 더 끓이고 마무리.

[마지막에 청양고추 한두개를 썰어 넣으면 더욱 맵게 할 수 있어요.]
[채소는 등갈비 모양과 크기대로 썰고 모서리를 필러로 다듬어 주면 좋아요.] 

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짜잔.. 나물이표 등갈비매운찜(2인분) 완성.. ^^

[국물에 밥 비벼먹으면 맛나요.] 

[출처] 뜯어뜯어 등갈비매운찜|작성자 나물이